Размер шрифтов: A A A
Изображения

15.08.2021

Покоритель нефтяных морей

Андрей Алексеевич Трофимук родился 16 августа 1911 года в деревне Хветковичи Кобринского уезда Гродненской губернии Российской империи, ныне Кобринского района Брестской области Республики Беларусь.

По окончании в 1933 году Казанского государственного университета он работал в Татарском геологическом бюро Московского геологоразведочного треста. В 1934 году был командирован в Башкирию, где за восемь лет прошел путь от старшего геолога Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Башнефть» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

В годы войны Андрей Трофимук занимался разведкой и освоением нефтяных ресурсов Приуралья. С 1950 по 1953 годы он был главным геологом Главнефтегазразведки Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарии, Башкирии, Коми АССР, Якутии, Западной и Восточной Сибири и в других регионах страны. Затем он возглавлял Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт и Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.

Андрей Алексеевич — автор более тысячи научных трудов, посвященных геологии нефтяных месторождений Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинций, изучению залежей природных газов нового типа в твердогидратном состоянии, созданию объемно-генетических методов оценки прогнозных ресурсов нефти и газа.

Андрей Трофимук являлся заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным нефтяником и почетным работником газовой промышленности СССР. С гордостью носил почетное звание заслуженного деятеля науки Башкирской АССР. Был отмечен Сталинскими премиями, премиями имени И.М. Губкина и А.П. Карпинского. Награждался шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. В 1998 году от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» отказался в знак протеста против проводимой Б.Н. Ельциным политики. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР пяти созывов, делегатом трех партийных съездов КПСС.

В фонде Музея геологии, нефти и газа хранится много предметов, связанных с именем легендарного нефтяника. С некоторыми из них вы можете познакомиться прямо сейчас на электронных страницах Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.

Доп. картинки:  Загрузить

Возврат к списку