logo.png



                                  
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

HM_NG.png
форум.jpg 87_ugra_web_2.png

Литваков_В_У(ИУII).jpgЛИТВАКОВ ВЛАДИМИР УРИЕЛЕВИЧ (1932-1999)

Старший геолог промысла ПО «Башнефть», главный геолог НПУ «Мегионнефть», главный геолог ПО «Нижневартовскнефтегаз», заместитель начальника управления Главтюменнефтегаза, директор Департамента «Тюменнефтегаз». Почётный работник Миннефтепрома СССР.

Трудовая деятельность Владимира Уриелевича началась в Башкирии после окончания Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В должности старшего геолога В.У. Литваков принял участие в освоении Шкаповского месторождения (Башкирия). Полученный производственный опыт и бесценные знания Владимир Уриелевич применил и на территории Западной Сибири. Свою деятельность он начал с самого важного – создал исследовательскую лабораторию, оснащенную современным оборудованием. Он личным примером обучал молодых специалистов ежедневной кропотливой работе по исследованию скважин, анализу проб нефти. Результаты серьезных научных исследований обсуждались на научно-практических конференциях с участием руководителей науки и техники, нефтяной отрасли. Владимир Уриелевич всегда был «главной скрипкой»: делал основной доклад, оценивал последующие выступления, подводил итоги. Всегда уверенный, собранный, принципиальный.

Если говорить о деятельности Владимира Литвакова в целом, то его вклад в развитие нефтедобычи неоценим. При его участии введены в эксплуатацию Ватинское, Самотлорское, Аганское, Варьеганское, Покачевское и другие месторождения. Владимир Уриелевич инициировал внедрение в практику новых технологий и методов повышения нефтеотдачи. Желание работать, умение быстро принимать стратегически правильные решения, доводить начатое дело до конца сделало Владимира Уриелевича легендой нефтяной отрасли. Его имя увековечено на стелле в честь первой скважины Р-1 на Самотлорском месторождении.