Музей геологии, нефти и газа

1(4) января 1965 г. 50 лет назад Ханты-Мансийская нефтеразведочная экспедиция была преобразована в Ханты-Мансийский геофизический трест ТТГУ.

5 января 1965 г. 50 лет назад Тюменский гальвано-штамповочный завод министерства местной промышленности РСФСР был передан в подчинение министерства нефтяной промышленности СССР и получил новое название – ремонтно-механический завод объединения «Тюменнефтегаз» - первенец нефтяного машиностроения Западно-Сибирского комплекса.

9 января 70 лет Сондыкову Василию Семеновичу. Родился 9 января 1945 года в семье охотника ханты в селе Селиярово Самаровского района. Окончил Томский инженерно-строительный институт. В 1978-1981 гг. – заместитель начальника строительного управления №13 г. Нижневартовска. Участвовал в строительстве Нижневартовского, Белозерного и Локосовского газоперерабатывающих заводов, жилья, школ и детских садов.

В 1981-1986 гг. – секретарь парткома треста «Мегионгазстрой» Нижневартовского горкома КПСС. В 1986-1994 гг. – председатель Нижневартовского районного Совета народных депутатов. С 1990 года депутат Верховного Совета РСФСР. В составе дипломатической миссии участвовал в урегулировании югославского конфликта. 1998-1999 гг. – заместитель Главы администрации округа по вопросам малочисленных народов Севера, председатель общественного Совета по национальной политике. С июня 1999 г. – член президиума политсовета Межрегионального общественно-политического объединения «Югра». 1999-2001 гг. – заместитель председателя Правительства по вопросам национальной политики и малочисленных народов Севера.

Награжден орденами Дружбы народов, Почета, медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в пограничной службе» II степени, серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», почетной грамотой Миннефтегазстроя СССР, является почетным доктором наук Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В 2003 году награжден премией «Российский национальный Олимп» в номинации «Народный избранник».

11 января 1950 г. 65 лет назад вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении персональных званий для руководящих, инженерно-технических работников нефтедобывающей и газодобывающей промышленности». В соответствии с ним вводились форменная одежда и звания: генеральный горный директор, горный директор и горный инженер трёх рангов. Звания были отменены в июле 1954 г.

19 января 90 лет со дня рождения Сафонова Владимира Степановича (1925 - 2010) – геолога. В округе с 1958 г. В 1958 – 1973 г. прошел путь от старшего геолога до главного геолога Ханты-Мансийского геофизического треста. В 1973 – 1975 гг. работал во Вьетнаме. В 1975 – 1992 гг. – начальник геологического отдела объединения «Хантымансийскгеофизика», в 1992 – 1995 – председатель Комитета по геологии и использованию недр администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Участвовал в открытии Самотлорского, Суторминского, Федоровского и др. нефтяных месторождений. Почетный разведчик недр (1993), заслуженный геолог РСФСР (1994).

20 января 1970 г. 45 лет назад состоялся VIII пленум Тюменского обкома КПСС. Выступление министра нефтедобывающей промышленности СССР Валентина Дмитриевича Шашина. Были озвучены вопросы:

-      о передовом опыте нефтяников Тюменской области;

-      об удешевлении  и упрощении обустройства нефтепромыслов;

-      о начале выпуска блочно-комплектных установок на ремонтно-механическом заводе Главтюменнефтегаза;

-      о необходимости создания вахтовых поселков по опыту организации работы нефтепромыслов в Каспийском море.

25 января 1965 г. 50 лет назад состоялась лекция в Политехническом музее (г. Москва) «Большая нефть Тюмени».  Афиша выступления: «Н.К.Байбаков и Ю.Г.Эрвье в зале Политехнического музея в Москве 25 января (понедельник 1965 г. – Большая нефть Тюмени  + кинофильм)».

26 января 1935 г. 80 лет назад трест «Востокнефть» отправил большую геологоразведочную экспедицию (84 человека) в Сургутский и Верхне-Тавдинский районы Омской области. Цель экспедиции - выявить характер выходов нефти, обнаруженных вдоль рек Большой Юган и Белой.

26 января 1965 г. 50 лет назад состоялось заседание бюро Тюменского обкома КПСС, на котором был сделан вывод: «Сложилась реальная возможность осуществить пуск нефтепровода Шаим - Тюмень не в 1966, а в 1965 году, ускорить подготовку Шаимской группы нефтяных месторождений к промышленной эксплуатации и перевыполнить план добычи нефти, намеченный на текущий год».

27 января 1950 г. 65 лет назад рабочий посёлок Ханты-Мансийск получил статус города окружного значения, объединившись с селом Самарово.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!