Музей геологии, нефти и газа
23.03.2020

Гидрометеорология на страже Победы: военная индустрия в выставочном пространстве музея

Одной из стратегических составляющих ежедневной организации военных действий являлось функционирование гидрометеорологической службы Красной Армии. Эта служба в годы войны выполняла сложные задачи обслуживания командного состава армейских частей метеорологическими прогнозами, информацией, сводками и описаниями; развертывания гидрометеорологической работы на территории военных действий; организации гидрометеорологического обеспечения нужд народного хозяйства страны. Ежедневный труд военных метеорологов был направлен на организацию регулярных наблюдений за погодными условиями, составление прогноза с учетом специфики военных действий на суше, море и воздухе. Важнейшим итогом такой работы были синоптические консультации, карты прогноза метеоявлений и специальные атласы. Такие работы выполнялись с помощью различных метеоприборов, позволяющих получать данные о температуре, давлении и влажности воздуха, характеристиках ветра, особенностях гидрорежима водных объектов, особенностях снежного и ледового покрова и других важнейших параметрах погоды.

В тематической выставке «Победители и Покорители» Музей геологии, нефти и газа совместно со своими партнерами – Институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета (г. Балашиха, Московская область), Ханты-Мансийским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского – презентует специальный раздел, посвященный гидрометеорологическим приборам и инструментам довоенного, военного и послевоенного времени.

Партнерское взаимодействие по подготовке выставочного проекта с московскими коллегами из Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета было закреплено договором о сотрудничестве в ходе встречи заместителя директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа, члена Регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ивана Яшкова с ректором Института Анной Тимофеевой и первым проректором Муратом Нахаевым. Результатом переговоров стала передача интереснейших гидрометеорологических инструментов и книг по военной метеорологии, которые будут представлены и презентованы на выставке «Победители и Покорители». Коллекция музейных предметов по военной метеорологии будет расширена также экспонатами, представленными Ханты-Мансийским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при личном содействии ее руководителя Ольги Волковской. Кроме того, на выставке планируется экспонировать метеоприборы, предоставленные кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского при личном участии заведующего кафедрой, кандидата географических наук Максима Червякова. При подготовке выставочного проекта получены научные консультации главного специалиста Отдела наук о Земле РАН, доктора географических наук Нины Александровны Зайцевой.

Справочная информация о музейно-выставочном проекте.

«Победители и Покорители» – партнерский музейно-выставочный проект Музея геологии, нефти и газа и Регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, который будет представлен общественности в Год памяти и славы в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 175-летия Русского географического общества, и направлен на сохранение и популяризацию исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны – создателях Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.


Доп. картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

← Назад к списку новостей




Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!